A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER RETRATADA POR LÍDIA JORGE: O ETHOS DA PERSONAGEM LÚCIA DO CONTO MARIDO - CORDEIRO, Daniela Forte Martins (Revista Geadel, 2020)
Em tempos de valorização dos papéis e contribuições femininas para a sociedade contemporânea e colocando em evidência temas como violência doméstica, “feminicídio” e feminismo, a Literatura de autoria feminina se consagra e surgem novas autoras e novas perspectivas sobre como a experiência de ser mulher é representada nessas obras. Contribuindo para essas representações, O Conto Marido, de Lídia Jorge, traz como personagem principal, Lúcia, esposa dedicada, que trabalha como porteira e convive com seu marido, que é um homem violento. O conto traz representações do papel feminino e masculino na sociedade patriarcal e suas manifestações em uma família onde há problemas cuja origem está diretamente relacionada a esses papéis. O trabalho tem como objetivo analisar o Ethos da personagem Lúcia e o papel representado por ela na cena de enunciação cujo conto está representado. Para tanto, será utilizado o conceito de Ethos, sob o ponto de vista da Análise do Discurso de corrente francesa, proposto por Dominique Maingueneau.