CONTRIBUIÇÕES PARA O PROJETO ATLAS TOPONÍMICO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA – PROJETO ATAOB – TOPONÍMIA DE TARAUACÁ - FEITOZA, Brasilina; SOUSA , Alexandre Melo de (Revista Geadel, 2020)
Este trabalho está localizado no âmbito da Toponímia – subárea da Onomástica, que tem como escopo o estudo dos nomes próprios. No caso da Toponímia, trata-se do estudo dos nomes próprios de lugares. Aqui, apresentamos os resultados de uma pesquisa executada com base nos nomes dos acidentes geográficos humanos de Tarauacá, município localizado no interior do Acre. A pesquisa em questão tem como objetivos inventariar, classificar e analisar os topônimos do município supracitado. Utilizamos como procedimento metodológico as modalidades de pesquisa bibliográfica, por meio de visitas ao IBGE e consulta de mapas.No que tange aos resultados, a pesquisa demonstrou que os topônimos da localidade refletem sobremaneira a intenção de homenagear “figuras” públicas formadoras do pensamento político e cultural do país. Dessa forma, fez-se perceber a predominância dos antropotopônimos. Espera-se que os resultados aqui obtidos possam contribuir para o complemento de um projeto maior: o Atlas Toponímico da Amazônia Ocidental Brasileira, em execução na Universidade Federal do Acre.