O LÉXICO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM MANUSCRITO HISTÓRICO DO SÉCULO XVIII: : CONSIDERAÇÕES LEXICOGRÁFICAS - de Jesus Bomfim, Rebeca; Macêdo de Jesus , Pollyana; Correia Brandão Gonçalves, Eliana (Revista Geadel, 2021)
O presente artigo apresenta um estudo de unidades lexicais relacionadas ao campo lexical da violência contra a mulher, a partir da análise da edição semidiplomática de Requerimento do século XVIII do Arquivo Histórico Ultramarino, relativo à Bahia, que foi catalogado pelo Projeto Resgaste Barão do Rio Branco, em 2019. Com base na fundamentação teórica de Gonçalves (2017; 2020abc), Barbosa (1990; 2001), Welker (2004) e Abbade (2006) e a partir do exercício filológico de editar, em articulação com o estudo lexicográfico e lexicológico, foram elencadas e analisadas 15 unidades lexicais nesse documento histórico, considerando-se as definições registradas em três obras lexicográficas, nas suas respectivas versões eletrônicas: Bluteau (1712-1728), Vieira (1871-1874) e Moraes Silva (1813). Ao analisarmos o repertório lexical do referido documento, é possível perceber questões sociais e ideológicas, que nos fazem refletir sobre as práticas culturais e discursivas de violência de gênero na sociedade colonial da América Portuguesa.