LEITURA EM UM CURSO DE PEDAGOGIA: ESPAÇO DE CONTRADIÇÃO - CARRIJO, Viviane (Revista Geadel, 2020)
Este artigo objetiva problematizar as contradições sobre o conceito e ensino-aprendizagem de leitura manifestas na discussão de um Grupo de Estudos (GE), formado por alunas e professora-pesquisadora de um curso de Pedagogia. Tal problematização é feita a partir da organização da linguagem colaborativa (MAGALHÃES, 2011, 2012, 2014; NININ, 2013), em que as participantes se esforçam, intencionalmente, para escutar e serem escutadas; participar ativamente e responder em entrelaçamento de pontos de vistas. Nos resultados, as marcas de contradições (ENGESTRÖM e SANNINO, 2011) revelam a emergência de um ensino de leitura voltado para o desenvolvimento da competência leitora de futuras professoras das séries iniciais.