CERTIDÕES DE ÓBITO DA IGREJA MATRIZ DE SÃO PEDRO E SÃO PAULO:: EDIÇÃO SEMIDIPLOMÁTICA E GLOSSÁRIO DE CAUSAE MORTIS - HOSOKAWA , Antonieta Buriti de Souza HOSOKAWA; da Silva Nascimento, Luiz Felipe (Revista Geadel, 2021)
Esta pesquisa foi iniciada no Programa Institucional de Voluntários da Iniciação Científica (PIVIC 2018-2019). Teve como objetivos realizar a edição semidiplomática da versão fac-similar das certidões de óbito do ano de 1898 que pertencem à Igreja Matriz de São Pedro e São Paulo, localizada na cidade de Mamanguape-PB, além disso, elaborar um glossário a partir de lexias que denominam o motivo da morte nessas certidões. Para desenvolver os objetivos desta pesquisa, trabalhamos conjuntamente com duas áreas do conhecimento humano: a Filologia e a Lexicologia. Para isso, baseamos nossos estudos em autores como Abbade (2011), Auerbach (1978), Bakhtin (1988), Bassetto (2001; 2010), Biderman (1984; 2001), Spina (1977), entre outros. Portanto, constituímos como resultados dessa pesquisa a edição semidiplomática de vinte e oito (28) certidões de óbito, bem como o agrupamento, em forma de glossário, de vinte e oito (26) lexias utilizadas para denominar as causas de morte identificadas no corpus analisado.