Acolhimento e colaboração na Brincada dos gestores educacionais: uma análise multimodal: a multimodal analysis - SILVA, Marli Pereira; MEANEY, Maria Cristina; BORGES, Sandra Virgínia André (Revista Geadel, 2021)
Este artigo propõe analisar multimodalmente as trocas entre as gestoras de escolas de ensino da terceira edição da Brincada de Gestores e verificar se a interação promoveu acolhimento e colaboração entre as participantes. Os pressupostos teóricos consideram as perspectivas de multimodalidade por Kress (2005; 2010), Bezemer e Kress (2010) e Liberali (2012), de colaboração crítica por Magalhães (2012; 2014), de colaboração confortável por Fullan & Hargreaves (2000) e o acolhimento como um compromisso, escuta e corresponsabilização do coletivo na resolução de problemas. (SONNEBORN; WERBA, 2013). Os dados analisados foram produzidos nesse encontro, foi selecionado um trecho do vídeo que se pretendia engajar as participantes e que gerou interações intensas entre elas e maior alternância de turnos. A análise resultou em um quadro com categorias multimodais de análise e interpretação e apontou para modos mais ou menos acolhedores de construção da colaboração entre as participantes. Palavras-chave: Multimodalidade; Colaboração Crítica; Colaboração Confortável; Acolhimento.