A SUB-REPRESENTAÇÃO DO NEGRO NA POLÍTICA - do Santos, Bruno Alves (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2018)
O presente artigo objetiva analisar a luta histórica do negro pela cidadania. Entendendo o movimento negro como uma organização emancipatória e de conquistas de direitos. Com esse intuito, utilizo livros, artigos e dados estatísticos ao longo do trabalho. Além disso, emprego os métodos histórico, quantitativo, qualitativo e dedutivo. Desse modo, pode-se observar que a população negra se encontra sub-representada no parlamento brasileiro, e em pior situação se acha a mulher negra, onde é possível contar nos dedos sua presença no Congresso. Assim, com o objetivo de enfrentar essa situação, faz-se necessário uma reforma política justa para que os segmentos sociais que já são excluídos na sociedade, possam ter garantidos nos partidos políticos, através de políticas compensatórias, os espaços e as condições para a competição eleitoral.