PROCESSO PEDAGÓGICO E COMBATE AO PRECONCEITO RACIAL NO ENSINO INFANTIL: BUSCA DE VALORES ATITUDINAIS NUMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICIPIO DE BRASILÉIA-ACRE - Pessoa, Francisca Lopes; Neto, Francisco Raimundo Alves (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2018)
O Trabalho é um relato das práticas pedagógicas vivenciadas em sala de aula, voltada a Educação Infantil com a conscientização dos valores étnicos e históricos do povo afro-brasileiro. Objetivo da pesquisa reside em conscientizar e compreender as diferenças como processo evolutivo da humanidade e a necessidade do diálogo e respeito mútuo das diferenças inerentes ao ser humano em toda sua diversidade. Os procedimentos metodológicos basearam-se em estudos da bibliografia especializada: livros, artigos e também das experiências das práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula. A compreensão dos alunos foi observada pelas interações durante as aulas e mudanças de atitude plena do não uso de palavras e xingamentos de inferioridade aos tons de pele. Saber respeitar todos os semelhantes é alcançar a igualdade dos mesmos valores e direitos na socialização do espaço escolar. O marco teórico fundamenta-se nos autores: Cavalleiro (2012), Munanga (2005) e Gomes (2007). O estudo conclui com sugestões metodológicas de ensino e um significativo trabalho pedagógico de desconstruir o preconceito racial, inserindo valores de respeito à dignidade da pessoa humana com estudantes do ensino infantil, etapa inicial básica na formação da consciência cidadã da aceitação do ser em toda sua diversidade.