DESVELANDO O PRECONCEITO RACIAL NO ENSINO INFANTIL - Pessoa, Francisca Lopes; Neto, Francisco Raimundo Aves (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Este artigo relata experiência vivenciada em uma escola infantil, na qual dois sujeitos infantis, ambos com quatro anos de idade, vivem o sofrimento da não aceitação da cor da pele, baseado no preconceito racial. O presente texto refere-se como a não aceitação do outro interfere no desenvolvimento social, emocional e afetivo em pleno desabrochar dos conhecimentos de mundo e aceitação de valores culturais e étnico-raciais. Os procedimentos metodológicos basearam-se em um levantamento da bibliografia especializada: livros, artigos e também na experiência de práticas em sala de aula. Para identificar o entendimento entre as crianças da aceitação de todos em grupo, foram observadas as interações durante as aulas e as mudanças de atitudes na formação das rodinhas, dos grupos menores com colaborações harmoniosas e parcerias, no desenvolvimento das ações desenvolvidas de músicas, brincadeiras, jogos e contação de histórias. O marco teórico fundamenta-se nos autores: Cavalleiro (2012), Munanga (2005) e Hall (2004). O estudo conclui-se com proposições observatórias para um trabalho pedagógico visando o combate ao preconceito racial no ensino infantil pelo desvelamento, inserindo valores atitudinais na etapa inicial da educação básica, na formação de uma consciência cidadã para aceitação da diversidade humana.