REVISITANDO O LIVRO DE HISTÓRIA DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO DA EDUCAÇÃO BÁSICA ATRAVÉS DA LEI 10.639/2003 - PINHEIRO, MÁRCIA COSTA; LIMA DA ROCHA, FLÁVIA RODRIGUES (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
O presente trabalho é o resultado de uma análise do livro didático de História, identificando as mudanças ocorridas no mesmo a partir da Lei 10.639/2003. Este trabalho se faz importante, pois tem o propósito de observar como o negro está inserido neste livro a partir da referida lei. Tem como objetivo entender como é o tratamento dispensado ao negro neste material didático. Foram realizados estudo do referencial teórico, onde se buscou um embasamento da temática, apoiado em autores como Bitencourt (2004) e Jesus (2012). E análise do livro didático de História, do 3º ano, do Ensino Médio da coleção História Sociedade & Cidadania, de Alfredo Boulos Júnior. Desta forma, em uma análise comparativa, pode-se perceber que houve poucas mudanças de uma edição para a outra e as que aconteceram não privilegiaram a temática estudada, visto que foi constatada uma redução tanto nas imagens quanto nos textos no que diz respeito à temática trabalhada.