RELATO DE PESQUISAS SOBRE QUESTÕES AFROBRASILEIRA POR CONTINUAR… - AZEVEDO APONTES, SELMO (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Esse artigo objetiva apresentar um breve relato de trabalhos que foram realizados que envolveram especificamente a questão de discussão de algum aspecto linguístico e etnolinguístico abordando a importância da contribuição dos povos bantu para a formação linguístico-cultural brasileira. Serão apresentados breves resumos de quatro trabalhos já apresentados e publicados, a saber: A riqueza do léxico Bantu na obra “Rei Negro: Um Romance Bárbaro”, de Coelho Neto (2009); “Acomodação de palavras Bantu em Português: algumas consequências morfofonológicas” (2009); Calundu: Calo Duo? Etimologias apressadas ou preconceito? (2010); Bundinzando palavras portuguesas: lenço e rilenzo, lenços e malénzo, um breve olhar sobre a acomodação da prefixação banto em Cannecattim (1805) (2010). O apoio teórico para trabalhar com os artigos foi a partir de leituras pessoais e também através da oferta no Campus da Universidade Federal de Rondônia, em Guajará-Mirim, de cursos como: Tonologia Comparativa das Línguas Bantu (2009) e Descrição de uma Língua Africana – Lingala (Bantu) (2013), ambos ministrados por Dr. Jacky Maniaky, Museu Real da África Central – MRAC-, Bélgica. Como resultado, espera-se não apenas conhecer as pesquisas sobre questões afrobrasileira, mas também conhecer os pesquisadores sobre a temática. No entanto, muito resta por pesquisar e, principalmente, sistematizar o que foi pesquisado: conectando e deixando-me estruturar pela riqueza imagética, sonora, visual, rememorativa que foi absorvido no vivido.