ESCOLA E DESIGUALDADE SOCIAL: ASSOCIAÇÕES ENTRE ORIGEM SOCIAL, COR E RAÇA - De Souza Melo, Maynara (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2021)
O presente artigo apresenta os passos iniciais da construção de um estado da arte na pesquisa educacional e relata sobre a relação que há entre a escola e a desigualdade social, levando em consideração as associações entre origem social, cor e raça. Foi elaborado como requisito parcial de nota, para aprovação na disciplina Pesquisa em Educação, componente curricular comum obrigatório do Mestrado em Educação – programa de pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Acre, como subsídio de uma dissertação de mestrado. Como ponto de partida, utilizo de considerações acerca do uso dessa metodologia de pesquisa a partir das referências de Marconi e Lakatos (2003), destacando suas características principais. Em seguida, levanto os estados da arte existentes sobre escola e desigualdade social, associações entre origem social, cor e raça, no catálogo de teses e dissertações da Capes, onde foram encontrados apenas 03 trabalhos, todos dissertações. Assim, destaco os trabalhos que possuem relação com minha pesquisa, a fim de relatar os pontos comuns e as contribuições de minha pesquisa para o âmbito social e educacional.