JOGOS NA ETNOMATEMÁTICA: UM MODO DE RESSIGNIFICAR O OLHAR DE ÁFRICA EM SALA DE AULA - Jesus de Souza, Luciana; dos Santos Alves , Roberta (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo levar estratégias da infância, neste caso os jogos, para dialogar com sistemas mais complexos da educação. Fazendo uso da etnomatemática e tendo como aporte a Lei Federal 10.639/03 que versa sobre a obrigatoriedade do ensino sobre História e Cultura Afro-Brasileira, e pensando em sua abordagem para o primeiro segmento do Ensino Fundamental. Este estudo visa trabalhar elementos como a etnomatemática segundo D’Ambrósio (2005), fazendo uso de etnoaprendizagens analisada por Macedo; Sá (2015) para efetivamente não só lançar conceitos caros ao segmento do Ensino Fundamental como a ludicidade defendida por Macedo (2007) e Santos (2014), mas como aporte cultural para um maior entendimento sobre o continente africano, de forma que o ensino atravesse as disciplinas com conceitos pluriversais e afrocentrados apontados por Noguera (2010;2012). A metodologia apresentada neste trabalho baseia-se em bibliografias e no uso dos jogos de origem africana em sala de aula. Onde se observa não só como jogos e regras, mas que tragam sua ancestralidade no bojo das práticas pedagógicas e a ampliação de um pensamento com desconstrução da lógica colonial.