CORPO, ARTEFATO E MOVIMENTO : TÉCNICAS CORPORAIS NA ARTE DE TECER E TRANÇAR ENTRE OS TENETEHAR - Rocha, Aurine Carvalho; Ferreira Rolande, Josinelma; Marcelle de Sousa Abreu, Clara (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2021)
A pesquisa “CORPO, ARTEFATO E MOVIMENTO: técnicas corporais na arte de tecer e traçar entre os Tenetehar” é uma análise dos movimentos do tecer e trançado entre os povos Guajajara/Tenetehar localizados na Terra Indígena Arariboia, no estado do Maranhão. O objetivo da pesquisa foi catalogar artefatos tecidos com fio e trançados com fibras e ainda observar as técnicas corporais utilizadas durante a produção de tais artefatos para a construção de uma performance de dança contemporânea. Nesta pesquisa etnográfica foi possível identificar entre os Tenetehar artefatos tanto tecido com fios como trançados por fibras de babaçu. A partir disso, foi feita a catalogação das técnicas corporais envolvidas no tecer e trançar e como processo final da pesquisa foi construída uma performance de dança contemporânea a partir da tessitura das redes de dormir. A performance de dança contemporânea propiciou aos estudantes dançarem os movimentos corporais catalogados entre os Tenetehar percebendo as diferenciações transculturais existentes