OS CISNES NEGROS E A HIERARQUIZAÇÃO RACIAL - Assis de Lima, Francisco (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2022)
Trata-se de um trabalho de pesquisa qualitativo e quantitativo necessário para entendermos a situação atual dos negros no Brasil. Para isso, o objetivo foi perscrutar o racismo, sua construção social e seus efeitos empíricos para com os cisnes negros (pretos, pretas, pardos e pardas) quando da formação de nosso mercado de trabalho, nas relações sociais e na crise humanitária em tempos de Covid-19. Para tanto será utilizado, principalmente, dados advindos de institutos brasileiros de pesquisas que aferem as condições atuais do mercado de trabalho. Dados que demonstram um racismo estrutural perene dentro das empresas, nas relações sociais e na discrepância salarial entre negros e brancos. Outrossim, via pesquisa bibliográfica, denota-se que o racismo estrutural é produto de ideologias que se propagaram na Europa e se perpetuaram em nosso meio social, desde o período colonial, pela superioridade racial branca. Essas ideias, explícita ou implicitamente, em pleno século XXI, ainda estão vivas.