MULHER-XAMÃ ENTRE TSADDIK E QUIMBOISEUSE: A INTERFACE ANTRO-POÉTICA NA OBRA SCHWARZ-BARTIANA (CICLO ANTILHANO/ASQUENAZISTA) - Gyssels, Kathleen; de França Nolasco, Daniele; Silva-Reis, Dennys (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2021)
Nos romances de André (1928-2006) e Simone Schwarz-Bart (1938), é impossível não notar a forte impregnação de elementos antropológicos: os ritos de nascimento e de morte, o “batismo” para nomes e sobrenomes, as eleições para curandeiros e guias espirituais, etc. Além disso, nota-se um manifesto reversível entre o meio diaspórico negro (antilhano) e judeu (asquenazista). A interface antro-poética é aqui ilustrada como prova evidente de universais ultrapassando, assim, distanciamentos socioculturais e etno-religiosos. Como já mostrei em Marrane et Marronne: la coécriture réversible d’André et Simone Schwarz-Bart (2014), na identidade marrane ou criptojudia (no sentido de não praticante, não religiosa, convertida), a reversibilidade atua plenamente na esfera mágico-religiosa e em ambas as comunidades diaspóricas.