Negritude e Pretice na Amazônia: Resistências da Floresta e das Águas - Revista Em Favor de Igualdade Racial - Refir (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2022)
No atual tempo-espaço social, Amazônias e seus sujeitos são atravessados por diversidades, disputas e reinvenções do futuro. Este Dossiê foi concebido nesse contexto de destruição sistemática à floresta em pé e de ataque criminoso e midiático às formas de resistência. Ao mesmo tempo, o Dossiê inscreve-se no território das águas e florestas porque denuncia a opressão e dominação e anuncia inspiradas possibilidades de enfrentamento e lutas no campo da educação, no combate ao racismo estrutural, contra à mercantilização da água, no campo das artes e nas memórias sociais. Da terra que tinha/tem donos e senhores ao território das ancestralidades e dos comuns há um grande desafio: a luta pela emancipação e soberania das Amazônias.