ANTROPOLOGIA DA RELIGIÃO: A CONSTRUÇÃO DA ANTROPOLOGIA NO BRASIL E RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS - Pessin, Erivelton; Claudete Beise Ulrich (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
A antropologia é uma ciência que busca compreender o ser humano em sua complexidade, inserindo, em sua metodologia de análise, questões sociais e culturais que circundam o indivíduo em diversas fases históricas e em diferentes contextos. Sua finalidade é investigar o ser humano em sua totalidade, incluindo diversos âmbitos, como cultural, religioso, social, psicológico, entre outros. Como uma de suas vertentes, a antropologia da religião dedica-se ao estudo do ser humano sob a sua perspectiva religiosa, com vistas a compreender de que maneira as instituições religiosas possuem relação com as culturas diversas presentes na sociedade. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de compreender a construção da antropologia da religião no Brasil e seus estudos a respeito das religiões afro-brasileiras. Para atingir essa finalidade, realiza-se um levantamento bibliográfico, com a busca e seleção de artigos científicos e doutrinas, por meio de uma abordagem qualitativa. Como resultados, foi possível observar que a antropologia da religião passou por fases diversas nos estudos sobre as religiões afro-brasileiras, sendo cada uma delas caracterizadas por aspectos que marcaram as respectivas épocas.