NECROPOLÍTICA, RACISMO INSTITUCIONAL E ABORDAGEM POLICIAL: UMA REFLEXÃO A PARTIR DO FILME "O ÓDIO QUE VOCÊ SEMEIA" - Fernandes, Nathaly Cristina; Maio, Eliane Rose; Teruya, Teresa Kazuko (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O presente artigo tem por objetivo descrever o elo existente entre o racismo institucional, necropolítica e a ação policial a partir do filme O ódio que você semeia (2018), que aborda o racismo estrutural e a violência policial contra a população pobre e negra. A partir de um levantamento bibliográfico como forma de sistematizar a análise qualitativa dessa pesquisa, dividimos o texto em duas partes centrais: A) Racismo institucional e estereótipos sociais na identificação de pessoas suspeitas; B) Necropolítica e abordagem policial: um olhar a partir do filme O ódio que você semeia. Como fundamentação teórica, adotamos os conceitos e considerações de diversos autores, entre eles: Achille Mbembe (2016) e Silvio Almeida (2019). Com isso, busca-se mostrar que o racismo produz a estigmatização dos sujeitos negros perante a sociedade, considerando-os potenciais suspeitos. Nesse sentido a polícia passa a ser um instrumento de violência racial, de controle e de extermínio da população negra.