O SENHOR DO TREM: HISTÓRIA, CULTURA E ANCESTRALIDADE NEGRA - Moura, Raiele Souza (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O filme “O Senhor do Trem” consiste no objeto de análise desta resenha, é uma produção cinematográfica do gênero curta de animação, foi lançado em 2022, a obra possui a direção de Aída Queiroz e Cesar Coelho, vale destacar que o roteiro também foi desenvolvido pela referida diretora que utilizou como inspiração o texto intitulado “Velha Guarda da Portela” de autoria do sambista Marquinhos de Oswaldo Cruz (SILVA, 2021).