GRADA KILOMBA: O RACISMO COTIDIANO A PARTIR DE “MEMÓRIAS DA PLANTAÇÃO” - Almeida, Caio Henrique de (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O texto discute a obra de Grada Kilomba. Toma-se as reflexões sobre a autora a resepito do racismo e seus efeitos subjetivos causados sobre a psique do sujeito negro. Chamado de racismo cotidiano, essa modalidade do racismo, não exclui os níveis institucionais e estruturais de ações racistas. Pelo contrário, o racismo cotidiano é o conceito que procurar tornar um pouco mais compreensivo as causas e efeitos dos comportamentos racistas. O foco da obra de Kilomba é orientada por uma pesquisa documentada que serviu de base para a elaboração de uma tese de doutorado, que posteriormente transformou-se no livro, discute os efeitos do racismo em mulheres negras.