DIALOGANDO COM AS QUESTÕES ÉTNICO-RACIAIS NAS ESCOLAS DO ENSINO FUNDAMENTAL II DE RIO BRANCO: NAS VOZES DOS ALUNOS - Gonçalves, Alexandra da Silva; Gonçalves, Enilson da Silva; Ferreira, Susana Aparecida (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2018)
A escola não tem como superar o racismo de um momento para outro, como bem afirma Cavalleiro (2002). Ao passo que é necessário compreender os problemas sociais existentes, seja na representação cultural ou étnica.  Nessa questão, a escola tem o papel de dialogar e mediar tal processo. Dessa maneira, o presente estudo trata de um diálogo com as questões étnico-raciais em todas as escolas do Ensino Fundamental II de Rio Branco, nas quais as discussões levantadas durante o desenvolvimento desta pesquisa serão analisadas a partir da perspectiva dos alunos dos 5º aos 9º anos. Dialogando com autores que tratam sobre as questões raciais como, Cavalleiro (2001), que traz questões sobre o ambiente escolar, Munanga (2005), que apresenta conceitos sobre raça, etnia e outros e Gomes (2005), com um histórico da educação étnico – racial, entre outros. A relevância desse trabalho está na possibilidade de discutir as relações étnico-raciais no ambiente escolar, entender o que já está sendo feito, o que não está e o que ainda é possível fazer, ainda, o que pode ser aperfeiçoado. O objetivo proposto neste estudo consiste em analisar como se dão as relações étnico-raciais em sala de aula a partir da análise de questionários aplicados pelo Observatório da Discriminação Racial do Acre. A partir de tal objetivo, intentamos responder as seguintes perguntas de pesquisa: quem são os alunos; a educação para as relações étnico-raciais: vozes dos alunos; alguns fatores que contribuem para a manutenção do racismo em sala de aula. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo do tipo explicativa (GILL, 2002), com abordagem quantitativa e qualitativa. Esta pesquisa parte das ações do Observatório de Discriminação Racial do Estado do Acre – ODR/AC com da capacitação de pesquisadores, pesquisa de campo e análise dos dados coletados, nas Escolas do Ensino Fundamental II de Rio Branco, uma vez que segundo Gil (2008), é necessário que se conheça a realidade, para o das coisas. Espera-se com este estudo, divulgar as pesquisas realizadas pelo Observatório, bem como conhecer de que maneira algumas políticas de promoção da igualdade racial estão sendo trabalhadas nas escolas, como forma de promoção da igualdade racial e combate ao racismo.