ENTRE O LEGAL E O REAL: VISÃO DOS PROFESSORES SOBRE O ENSINO DE HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA NAS ESCOLAS - de Souza, Ivanete Silva; da Silva, Jorge Fernandes (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2018)
Este artigo analisa a visão dos professores do Ensino Fundamental I sobre a aplicabilidade da Lei 10.639/2003 nas escolas públicas de educação básica, aborda o conceito desta Lei e a intencionalidade de sua proposta nas escolas. Como embasamento epistemológico utilizamos Pereira (2010) ao tratar das narrativas das diferentes histórias e Arroyo (2014) e (2017) ao abordar a ideia de representação das diversas culturas e a necessidade da construção de novas pedagogias. A pesquisadora Gomes (2007) traz sua contribuição ao texto por explicitar a necessidade de novos currículos que contemplem a diversidade presente nas escolas. O trabalho é resultado de uma pesquisa realizada pelo Observatório de Discriminação Racial do Estado do Acre – ODR/AC, através de uma equipe de pesquisadores que visitou 108 escolas no município de Rio Branco – AC. Foram aplicados questionários estruturados para gestores, professores, alunos e pais. As análises parciais dos dados, permitem inferir que quase metade dos professores entrevistados não possuem conhecimento sobre a Lei objeto da pesquisa e em consequência, não aplicam ou não sabem como fazer essa aplicabilidade. Contudo, é possível concluir que alguns professores veem a Lei como uma poderosa ferramenta para que as histórias e culturas dos afrodescendentes sejam recontadas ao passo que outros sentem um certo desconforto quanto ao seu conteúdo e aplicabilidade.