UBUNTU: DESENVOLVENDO RELAÇÕES SAUDÁVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - de Lima Saar Xavier, Joana Marques; Mendonça, Maria de Fátima dos Santos (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2018)
Este trabalho é fruto das atividades realizadas com as crianças de 2 e 3 anos da turma 101 da Creche Municipal Sagrado Coração de Maria, situada em Rio Branco – Acre. A proposta “Ubuntu: desenvolvendo relações saudáveis na Educação Infantil” teve como objetivos compartilhar a filosofia africana Ubuntu com as crianças, estimular relações saudáveis na creche e aplicar a Lei 10.639/03 na Educação Infantil. Ubuntu significa “eu sou, porque todos somos”, também significa compartilhar, respeitar, cuidar, brincar “direitinho”, não bater, não tomar, acolher, agradecer, valorizar, tratar com afetividade, e é pensando em uma formação saudável e qualitativa, que incentivamos às crianças pequenas maneiras de contribuir com o seu próprio bem e do outro. Uma vez que a creche “trata-se de um espaço para experienciar o curso da vida, de experimentar a prática da cidadania, de se beneficiar de ambientes formativos que favoreçam o cultivo de atitudes saudáveis e o desenvolvimento de capacidades que possibilitem, às crianças, conviver e interagir construtivamente com os outros cidadãos”. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, a exposição do vídeo “Ubuntu”; após o vídeo houve a roda de leitura e de conversa do texto “Ubuntu”, sugestões de como cuidar de si e do outro e o exercício de compartilhar. Foi utilizada como base teórica autores como: Cury (2016), Seme (2012), Ki-Zerbo (2006) e Munanga (2005). A criança reproduz o que aprende no ambiente familiar, e às vezes, só tem a possibilidade de atuar de modo diferente quando tem novas orientações (que, em alguns casos, são fornecidas pela instituição de ensino onde se encontram), e é mediante isso que destacamos a importância da efetiva aplicação da Lei 10.639/2003 e da educação emocional em todos os níveis de ensino, para que as crianças cresçam contribuindo com uma sociedade mais respeitosa e afetiva.