O “RACISMO” ATRAVÉS DA SÉRIE AMERICAN HORROR STORY: UMA INTERVENÇÃO EM AULA DE LÍNGUA INGLESA - Sinhasique, João Romário; Ferreira, Susana Aparecida (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2018)
A fim de analisar a efetividade e qualidade de uma intervenção didática por meio do trabalho com fragmentos da série American Horror Story – terceira temporada, que aborda a temática “racismo”, dentro da sala de aula, com os alunos do 6º ano do ensino fundamental do Colégio Acreano, o trabalho desenvolvido teve por objetivo demonstrar que, a reflexão sobre racismo a partir da utilização de recursos de multiletramentos, como os vídeos, é uma maneira atual e próxima dos alunos, tornando–se eficaz em alternativa. A metodologia de pesquisa utilizada pautou-se em pesquisa-intervenção (Paulon 2005, Damiani, 2012). Ainda, o referencial teórico traz reflexões sobre o racismo (Zubaran & Wortmann, 2016; Theodoro, 2014; Gomes, 2005), e multiletramentos (Cope, Kalantzis, 2000; Borba e Aragão, 2012; Rojo, 2012). Dessa maneira, os resultados da análise mostraram que ao utilizar recursos que vão além do livro didático, a reflexão sobre o racismo se realizou de forma mais rica e efetiva. Concluiu-se, portanto, que o trabalho com os recursos de multiletramentos: fragmentos de vídeos da série American Horror Story – terceira temporada foi capaz de dinamizar e enriquecer a interação professor-aluno, proporcionando discussões mais amplas sobre o racismo na história.