O PREPARO DE INGRESSANTES NO PIBID ATRAVÉS DA LEI 10.639/2003 - Silva, Andrisson Ferreira; Alves de Azevedo, Paulo; Oliveira, Cláudia Marques (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
O presente trabalho trata de como a disciplina de Investigação da Prática Pedagógica ementada à Lei 10.639/2003, lecionada no terceiro período do curso de licenciatura em História no ano de 2018 na Universidade Federal do Acre – Ufac - proporcionou a discussão da história e cultura africana e afro-brasileira, encaminhando essas discussões para uma melhor atuação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid). A importância deste trabalho está em analisar o aprendizado obtido pelos alunos através dos ensinos abordados em classe e a transmissão destes aprendizados. O objetivo é compreender o desenvolvimento de atividades com alunos do Ensino Fundamental II, onde foi introduzida a perspectiva da África como berço da humanidade e ampliado o assunto para as contribuições dos negros para a sociedade. A metodologia se deu através da leitura do referencial teórico, baseado, sobretudo, em Moore (2005) e Machado (2018), que possibilitou tratar sobre África com a perspectiva da colaboração do seu povo. Tem-se também por método a elaboração de questionários para obtenção de respostas voltadas ao aprendizado dos alunos com o recorte étnico-racial desenvolvido em classe. As análises apontam para a necessidade da ampliação da aplicabilidade da Lei 10.639/2003 na sala de aula, uma vez que, a mesma possibilita o processo do conhecimento de si. Espera-se com este trabalho verificar as ações pedagógicas praticadas em classe acerca do ensino da história e cultura africana e afro-brasileira, que reduz o eurocentrismo e amplia o conhecimento do continente africano, trazendo a valorização de suas raízes.