REVISITANDO O LIVRO DE HISTÓRIA DO 1° ANO DA EDUCAÇÃO BÁSICA ATRAVÉS DA LEI 10.639/2003 - Queiroz Junior, Eumar Conde; Lima da Rocha, Flávia Rodrigues (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Este trabalho é um desdobramento do projeto intitulado “Revisitando o livro de História da Educação Básica através da Lei 10.639/2003”, do Programa Institucional de Iniciação Científica (Pibic), da Universidade Federal do Acre (Ufac). Esta análise torna-se importante uma vez que o livro didático ainda é o recurso mais utilizado nas salas de aula. Tem por objetivo analisar as mudanças sofridas nas obras didáticas em relação à referida lei. A metodologia se deu através de leituras do referencial teórico, baseado, sobretudo, em Bittencourt (2008) e Silva (2011), e de análises da 1º e 2º edições do livro em estudo, para identificar conteúdos relacionados à temática africana e afro-brasileira e de que forma os negros estão inseridos nos mesmos. Através dos estudos desenvolvidos e das análises, notou-se que ambas as edições, mesmo possuindo limitações, houve uma maior inserção de conteúdos de história e cultura africana e afro-brasileira.