O NEGRO NO LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA DO BRASIL PARA O ENSINO FUNDAMENTAL II DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DE ENSINO, NO RECIFE - Gonçalves, Alexandra Silva; Queiroz Junior, Eumar Conde; Lima da Rocha, Flávia Rodrigues; Pinheiro, Marcia Costa (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Raynette Castello Branco é professora de ensino fundamental II e médio, possui mestrado em educação pela Universidade Federal de Pernambuco -UFPE. Este trabalho é o resultado de pesquisas apresentado para obter titulação de mestrado em educação, em janeiro de 2005 e teve como objeto de pesquisa o negro no livro didático de história do Brasil para o Ensino Fundamental II da rede pública estadual de ensino, no Recife, dos autores Piletti e Piletti, Schmidt, Furtado e Villa. Este trabalho é o resultado de análise sobre o trabalho indígena, o trabalho escravo negro, o racismo, a discriminação, a violência física, a violência simbólica/resistência o abolicionismo e a exclusão social do negro no livro didático de Ensino Fundamental II dos citados autores.