A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO NEGRO NO LIVRO DIDÁTICO: O QUE MUDOU? POR QUE MUDOU?. - Gonçalves, Alexandra Silva; Queiroz Junior, Eumar Conde; Lima da Rocha, Flávia Rodrigues; Pinheiro, Marcia Costa (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Ana Celia da Silva é professora doutora, possui graduação em Pedagogia (1968), Mestrado (1988) e Doutorado em Educação (2001) todos pela Universidade Federal da Bahia. Fez curso de Especialização em Introdução aos Estudos Africanos em 1986 pelo Centro de Estudos Afro-orientais – UFBA, tem experiência na área de Educação, com ênfase em Currículos Específicos para Níveis e Tipos de Educação, atuando principalmente nos seguintes temas: estereótipos em relação ao negro no livro didático de Língua Portuguesa das séries iniciais, desconstrução, representação social do negro nos livro didático de Língua Portuguesa das séries iniciais e educação das relações étnico-raciais, é titular na graduação e no mestrado em educação e contemporaneidade do departamento de educação da Universidade Estadual da Bahia – UNEB, é membro do conselho estadual de cultura da Bahia e fundadora do Movimento Negro Unificado – MNU na Bahia. Nos livros: A Discriminação do Negro no Livro Didático e Desconstruindo a Discriminação do Negro no Livro Didático e A Representação Social do Negro no Livro Didático: O que mudou? Por que mudou? Ana Célia trata sobre a identificação da representação dos negros e negros no livro didático e aponta um longo caminho para trabalhar com questões raciais e quebra de estigmas e preconceitos no ambiente escolar.