“COISA DE PRETO”: DISCUSSÕES SOBRE RAÇA, RACISMO E REPRESENTAÇÃO A PARTIR DA GRIFE LAB - DA SILVA, JAINE ARAÚJO; MENDES, FRANCIELLE MARIA MODESTO (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa monográfica que está em andamento. O presente artigo considera a moda como instrumento de expressão de ideias e valores sociais, por isso busca-se estudar as representações construídas acerca de negros em um corpus composto por 20 textos, extraídos de veículos de circulação nacional, caso dos sites da Elle, Vogue, Estadão e Folha de São Paulo. Esse conteúdo noticioso estudado discute sobre a participação da grife Lab no maior evento de moda do Brasil, o São Paulo Fashion Week (SPFW). A pesquisa se justifica, pois é necessário compreender como o racismo perpassa diversas áreas da sociedade, apesar do discurso pacífico e de negação do brasileiro, que na prática exclui o negro de espaços elitizados. Nesta primeira fase da pesquisa, o trabalho investiga como as representações são construídas e fixadas, com base em Hall (2016). Além disso, visa entender a racialização como suporte para as representações. Por fim, apresenta-se o racismo enquanto prática resultante dessa racialização, de acordo com as ideias de Schwarcz (2012).