RELATO DE PESQUISA DE MESTRADO SOBRE AS GÍRIAS EM LETRAS DE RAP EM RIO BRANCO - CAVALCANTE, MARIA JUCILANDIA VANDERLEI (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
O relato traz uma reflexão acerca da minha escolha do tema de dissertação de mestrado. Enquanto professora e pesquisadora negra, escolhi como tema de dissertação de mestrado “Os neologismos populares em letras dos grupos de rap de Rio Branco: Kalibre 12, Zona IX e Yaconawas”. Embora se trate de um estudo e análise da linguagem, decidimos produzir um trabalho sobre o rap regional, com o objetivo de contribuir para a quebra de preconceitos no meio acadêmico e trazer reflexões sobre o lugar do negro na sociedade. A partir do entendimento de que o hip hop é um movimento de cunho social, político e cultural fundamentalmente negro e, tendo em vista que o rap é considerado uma de suas expressões artísticas, separamos um capítulo da dissertação para discorrer sobre o movimento hip hop, breves conceitos, origem, chegada ao Acre e suas expressões artísticas. Por fim, partindo do entendimento de que o rap possui caráter identitário de origem da música negra, procuramos dar mais visibilidade ao tema como forma de resistência contra preconceitos e discriminações.