EDITORIAL - DA SILVA, JORGE FERNANDES (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
A terceira edição da Revista em Favor de Igualdade Racial, vem fortalecer o compromisso do Neab/Ufac em dar “voz” à comunidade que se autodeclara negra na região da Amazônia acreana. Por reconhecer o conjunto étnico racial diversificado entre indígenas, brancos, amarelos e negros, a revista se mostra aberta às diferentes propostas que coadunem em favor da igualdade racial. Ciente da bipolaridade mencionada por Pierucci ao chamar a atenção para as ciladas da diferença, a revista mantém-se atenta às questões de gênero, raça, etnia, geracional e toda complexidade envolvida nessas categorias. Os desafios exacerbados originam-se de um histórico regional multiculturalista resultado de uma colonização nordestina em um passado não muito distante, que resultou na ampla mescla étnica entre nordestinos de todas as tonalidades de cores que se misturaram com povos indígenas, gerando o grande caldeamento étnico racial existente no Estado do Acre e regiões amazônicas adjacentes. Esses desafios têm sido enfrentados pelo grupo de estudos “O processo de construção do docente em História: possibilidade e desafios da formação inicial e da formação continuada do fazer-se historiador em sala de aula” originário do Neab da Universidade Federal do Acre. O grupo coaduna com as propostas de Candau em defender uma formação docente nos pilares da interculturalidade evidenciando sempre o respeito às diferenças, porém, constantemente atento às desigualdades e injustiças que recaem sobre pessoas negras, indígenas e todos(as) que são injustiçados por sua condição fenopticas ou de origem sociocultural. Nesta terceira edição da Revista em Favor da Igualdade Racial estão as digitais de incansáveis guerreiras e guerreiros que reconhecem no cenário econômico, político e social da contemporaneidade, incessantes tentativas de obliterar os direitos que foram conquistados com grande esforço e muitos sacrifícios de pessoas negras e indígenas. Para essas grandes guerreiras e guerreiros estão abertas “as porteiras” através desta relevante Revista em Favor da Igualdade Racial. Reconhecemos em nossas diferenças o sentido maior da necessidade de lutarmos pela igualdade de direitos e oportunidades dos grupos historicamente marginalizados.