OS POVOS INDÍGENAS DO ACRE NO JORNAL VARADOURO - RODRIGUES DO NASCIMENTO, DANILO; ALMEIDA CRUZ, TERESA (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Este trabalho objetiva dar visibilidade aos povos indígenas do Acre a partir do jornal Varadouro: um jornal das selvas. Está vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC), em andamento, desenvolvido no projeto de pesquisa intitulado “Releituras da História: povos indígenas nos arquivos de Rio Branco – Acre”. Na história do Acre assim como na história do Brasil, os indígenas foram marginalizados. Os jornais locais, os relatórios de governo invisibilizam a ação histórica dos indígenas. Entretanto, o Varadouro se diferencia dos outros jornais, trazendo uma série de matérias que destacam a situação de abandono dos indígenas e suas lutas em defesa de seus territórios e seus modos de vida. Então, este trabalho analisa estas matérias deste jornal a partir das leituras teóricas da historiadora Maria Regina Celestino de Almeida e do antropólogo João Pacheco de Oliveira que trazem uma perspectiva da participação dos povos indígenas na construção e consolidação da História do Brasil, quebrando uma visão de que eles desapareceriam da história. Nesse sentido, tivemos como resultados parciais a visibilidade dos indígenas no Varadouro, construindo um novo olhar que considera a valorização dos povos indígenas na formação histórica e social do Acre.