INTRODUÇÃO HISTÓRICA DA LÍNGUA DE SINAIS KAAPOS - OLIVEIRA GOMES, ELENIRA (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
O presente artigo aborda uma das principais comunidades indígenas da região do Maranhão, denominada Urubu-Ka’apor, bem como faz um relato do processo histórico e da pacificação deste povo. Será feita uma abordagem sobre a cultura, a língua de sinais utilizada, e o método de interação comunicativa com os indivíduos surdos que foram infectados pela “bouba neonatal”. Deve-se observar que a importância da linguagem utilizada e a interação entre os membros dessa comunidade estão de acordo com as políticas voltadas para o conhecimento e difusão da sua cultura no convívio coletivo. Neste estudo foram utilizadas análises bibliográficas através de uma abordagem objetiva do tema proposto, considerando os conceitos e as diferenciações linguísticas da comunidade citada.