FATORES DE (IN)SATISFAÇÃO E PROFISSIONALIDADE NA PROFISSÃO DOCENTE: UM RECORTE ÉTNICO-RACIAL - DE FARIAS SOARES, FÁBIO; CUSTÓDIO DO CARMO, KALINY (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2019)
Este trabalho faz parte das reflexões desenvolvidas no decorrer da disciplina Profissão Docente, Identidade, Carreira e Desenvolvimento Profissional, ministrada na Universidade Federal do Acre (Ufac), no ano de 2018. A realização da disciplina por uma(um)[1] das(os) autoras(es) despertou interesse sobre a temática, e como pesquisadoras(es) do Observatório de Discriminação Racial do Acre, optou-se por um recorte étnico-racial. O intuito deste texto é apresentar os resultados de uma pesquisa realizada com professoras e professores da rede pública e privada de Educação de Rio Branco/Acre, que culminou no presente artigo. O objetivo fora identificar os fatores de Satisfação e Insatisfação das(os) professoras(es) da Educação Básica e a relação com o sentido de Profissionalidade, sob uma perspectiva étnico-racial. Realizou-se através de revisões bibliográficas e análise de questionários auto aplicados com docentes de várias áreas e modalidades da Educação Básica. Para isso, fez-se necessário entender a relação da vida pessoal da (o) docente com a profissão, bem como o percurso da docência no Brasil e as possíveis influências que o quesito “cor/raça” exerce no fazer-se professora. Discorremos com a colaboração de Penin (2009), de Vicentini e Lugli (2009) e Fernandes (2017). Com a pesquisa, pôde-se perceber que a população negra tem alcançado com maior expressividade o nível superior e, notadamente, à docência, e que em determinados aspectos referentes à profissão existem algumas discrepâncias e semelhanças. [1] Por motivos políticos, éticos e metodológicos, optou-se, sempre que possível, por identificar em primeiro lugar as sujeitas femininas e em segundo os sujeitos masculinos por compreender que a gramática normativa é machista.