A RESSIGINIFICAÇÃO IDENTITÁRIA DO MUÇULMANO AFRICANO NO BRASIL – OS MUÇULMANOS DA COMUNA DO RIO DE JANEIRO NOS SECULOS XVIII E XIX. - Alvares da Cunha, Andrea; Campos e Sant’Anna, James Eduard (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2022)
Este artigo evidencia a importância histórica e social da comunidade muçulmana do Rio de Janeiro entre os Oitocentos e Novecentos, ‘apagada em sua relevância política e social’ pela nova ordem vigente com a instauração da República Velha e a nova concepção identitária a ser construída na recém organizada sociedade brasileira através do ‘branqueamento’ de suas referências como identidade muçulmana futura. Palavras-Chaves: Islam; identidade; negro; muçulmano; República Velha; comuna; ressignificação; branqueamento; política; religião; This article highlights the historical and social importance of the Muslim community in Rio de Janeiro between the 18th and the 19th, 'erased in its political and social education' by the new order in force with the institution of the organization of the “|Old Republic” and the new Brazilian society through 'whitening' of its references as a future Muslim identity. Keywords: Islam; identity; black; Muslim; Old Republic; commune; reframing; bleaching; politics; religion;