COMUNIDADE QUILOMBOLA DE IGARAPÉ PRETO NO PARÁ: HISTÓRIA E TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS - Borges de Oliveira Júnior, Waldemar; Martins, Raimundo Arnaud (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2022)
O objetivo do estudo foi de analisar a história e transformações sociais, na comunidade quilombola de Igarapé Preto, localizado no Município de Baião-PA, ressaltando, sua identidade quilombola, suas manifestações culturais e religiosas e suas transformações econômicas. Como metodologia, adotou-se pesquisas bibliográficas em periódicos qualificados, dissertações de mestrado e teses de doutorado, assim como em livros, realizou-se ainda entrevista semiestruturada com moradores da comunidade para consubstanciar o objeto da pesquisa. Foi possível evidenciar que a comunidade de Igarapé Preto tem passado por muitas transformações na economia, na cultura, na religião e no modo de vida de seus membros. A pesquisa demonstrou, que atualmente as mudanças são visíveis aos olhos dos moradores da vila de Igarapé-Preto, assim embora as mudanças venham ocorrendo de forma gradativa, ainda há muito a ser feito, mas a comunidade organizada vem lutando para alcançar os ideais almejados pela população. Pode observar que a comunidade de quilombola de Igarapé-Preto conseguiu, a partir de lendas e histórias, preservar sua imagem e agora é preciso que não deixemos toda esta riqueza cultural se perder. É necessário que sejam feitas parcerias entre entidades públicas e as comunidades, entre cidadãos, para que a história possa continuar a ser narrada.