DO DESEMPREGO NEGRO NO BRASIL - Eufrazio, Francisco Flavio (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2022)
O texto investiga o desemprego da população negra no Brasil. Ele foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e documental, ambas orientadas pelo materialismo histórico-dialético. Ele traz no primeiro momento reflexões sobre o que é o desemprego negro e o que ele produz no interior da população negra a partir de apontamentos acerca do desemprego geral. Ele também investiga a absorção do negro pelo mercado de trabalho e estuda o papel exercido pelo Estado na promoção do trabalho negro enquanto reserva da reserva desempregada, bem como, expondo os tipos de ocupações e de trabalhos destinados a esse trabalhador. Logo após, no item três, se analisa a utilidade do desemprego negro para o capitalismo, apontando cinco utilidades que fazem do desemprego negro um problema social que também impacta outras populações, por sua permanência contribuir para o aumento do desemprego geral a partir da flexibilização nas relações e ocupações de trabalho como indica a conclusão.