RACISMO NO BRASIL: TEORIAS RACIAIS E AS HERANÇAS DA ESCRAVIDÃO NO BRASIL. - Barbosa Barros, Leonardo (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2022)
O passado escravista deixou marcas na sociedade brasileira que são percebidas pelo racismo estrutural, institucional e pelas desigualdades sociais que as pessoas negras vivenciam até hoje. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão, por meio da história, a fim de entender como a escravização e as teorias raciais produzidas no final do século XIX se fazem presentes nas relações raciais e nas desigualdades sociais no Brasil nos dias de atuais. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico, utilizando pesquisadores que trabalham o tema da escravização e do racismo, como Pollyanna Soares Rangel (2015), que estuda as teorias raciais no final do século XIX e início do século XX. Recorremos também a Waleska Miguel Batista e Josué Mastrodi (2018), que buscam entender porque as práticas racistas permanecem no Brasil no século XXI. Também foi utilizado Humberto Bersani (2018), para falar do racismo enquanto um elemento estrutural de opressão no país. Por fim, o advogado, jurista, filósofo, Silvio de Almeida (2019), que estuda o racismo estrutural e institucional no cenário brasileiro.