LAROYÊ SAMBA: OS VALORES CIVILIZATÓRIOS AFRO-BRASILEIROS DO SAMBA - Dumani, Juliano (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
Energia Vital - Axé -, Oralidade, Circularidade, Religiosidade, Corporeidades, Musicalidade, Ancestralidade, Memória, Ludicidade, Territorialidade, Cooperativismo e Comunitarismo: os valores civilizatórios afro-brasileiros expõem a presença, a influência e a participação da população negra na construção da brasilidade. Logo, por meio do método da revisão bibliográfica, a presente pesquisa tem por objetivo refletir sobre os valores como aspectos do samba, sob a perspectiva do reconhecimento da escola de samba como terreiro e da influência do orixá Exu para demonstrar que mesmo as investidas para industrializá-lo, descaracterizá-lo e embranquecê-lo não são capazes de fazer com que ele perca suas raízes e valores. Para o desenvolvimento deste estudo foi feita uma pesquisa bibliográfica, tendo como principais embasamentos teóricos as obras de Brandão e Trindade (2010), Gonzalez (2020), Santos (2010), Simas (2021), Sodré (1998) e Theodoro (2010), além do referencial musical, uma vez que se trata de uma pesquisa de temática artística e cultural nesta área. Os trabalhos desenvolvidos na comunidade do Morro da Mangueira – na escola de samba e no Museu do Samba – foram utilizados de maneira complementar para exemplificar e contribuir na construção do argumento proposto. Por fim, evidenciou-se o papel do samba como um fruto da semente africana gestada em terras brasileiras e um símbolo da identidade nacional para apontar suas características que evidenciam os valores civilizatórios afro-brasileiros, sob a perspectiva do reconhecimento da escola de samba como terreiro e da influência de Exu – orixá do movimento, da dinamicidade, da comunicação, da troca e da transmissão de Axé – no samba, em nível vocal, musical, corpóreo e comunitário. Enfatizou-se, ainda, a relevância de verificar os tais valores como um movimento do exercício da memória, que é duramente atacada pelo projeto social, político e cultural de apagamento da contribuição da população negra na construção do Brasil.