EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA: UM CAMINHO PARA A GARANTIA DE DIREITOS - Rodrigues, Gerusa Faria; Breder, Debora (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O presente artigo tem por objetivo apresentar resultados parciais de uma pesquisa realizada com jovens negras e negros do ensino médio, da rede pública estadual, na cidade de Petrópolis. O estudo objetivou compreender de que maneira se constituíam as trajetórias de sucesso destes estudantes. Contudo, ao longo da pesquisa questões relacionadas à necessidade da implementação de uma educação antirracista emergiram e despontaram como um caminho necessário para a garantia de direitos educacionais. Como metodologia foi utilizada a revisão bibliográfica de autores que discutem relações étnico-raciais e educação; a observação participante; e entrevistas com alunas e alunos negros e professoras que lecionam no colégio. A pesquisa teve como pilares teóricos autores que discutem questões raciais e racismo estrutural, como Munanga, Souza. As particularidades das juventudes que cursam o ensino médio são apresentadas e discutidas com base nos estudos de Dayrell, Dayrrel e Jesus.