"PEGA A DENTE DE CACHORRO": MULHERES INDÍGENAS NO CEARÁ COLONIAL, INÍCIO DO SÉCULO XVIII - Nascimento, José Ítalo dos Santos (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O presente artigo é resultado da participação voluntária no projeto de pesquisa “Escravidão e aldeamento: exploração dos povos indígenas no Ceará colonial” que se encontra em desenvolvimento com base no acervo de documentos disponíveis no Centro de Documentação do Cariri – (Cedocc). Assim, a reflexão tem como objetivo analisar a presença de mulheres indígenas em fontes coloniais do século XVIII, mais precisamente na memória colonial do Ceará, a partir de uma carta elaborada por Cristóvão Soares Reimão e encaminhada ao rei Dom João V, descrevendo a situação em que mulheres indígenas estavam sendo furtadas de seus maridos. Para isso, o estudo propõe fazer uma interlocução com o termo Pega a Dente de Cachorro? Expressão bastante utilizada na região do Cariri para descrever o furto de mulheres indígenas do mato para um engenho ou fazenda. Para tal propósito, a pesquisa busca empreender o método comparativo em que a análise documental entra em consonância com o arcabouço teórico que se constitui em torno da historiografia.