O CABELO COMO FORMA DE EXPRESSÃO DA IDENTIDADE NEGRA - de Oliveira, Anderson José; Santos, Bárbara Betânia dos; Salvador, Nayara Rios Cunha (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O presente trabalho se organiza através de uma metodologia de cunho qualitativo, referenciado em fontes bibliográficas, notícias publicadas pelos meios de comunicação. São discutidas diversas questões relacionadas ao negro na sociedade, incluindo aspectos relacionados à identidade da mulher negra que se expressa, entre outras possibilidades, através de seu cabelo. Tais recursos permitem compreender como questões vinculadas ao racismo estão intimamente ligadas à sociedade brasileira, pois são escancaradas na internet através, por exemplo, de comentários em perfis de redes sociais como Facebook e Instagram. Dada a amplitude, relevância do tema e sua existência na realidade material da vida em sociedade, a discussão desses assuntos na escola mostra-se essencial. Devido a esse quadro, são feitas algumas reflexões sobre a valorização das expressões da negritude, bem como a necessidade de se denunciar e combater o racismo existente na sociedade brasileira e o papel da escola nesse processo de construção de uma sociedade antirracista.