O “JOGO DA VIDA”: CIDADE DE ILUSÕES - Dantas, Caroline Bastos (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O presente artigo utiliza a técnica de storytelling imbuída de escrevivência para demonstrar o quão determinante pode ser o marcador social de raça no quesito mobilidade e ascensão social. Discute-se a relação entre raça e exclusão socioespacial, problematizando o componente racista conformador do Brasil e seus impactos nas políticas de gênero, emprego, moradia e transporte, dentre outras, com o objetivo de desconstruir o ideário meritocrático liberal. A argumentação utilizada na estória se apoia em dados e estudos que demonstram a dependência da trajetória dos negros no Brasil que retroalimenta a institucionalidade vigente. Ao final, se propõe a atuação positiva e efetivamente ativa do Estado na formulação de políticas públicas orientadas pelo critério racial como forma de viabilizar a alteração institucional do cenário de exclusão atual.