ÁFRICA À VISTA: POR OUTRA REDE DE REFORMULAÇÕES - Silva, João Lucas da; Lavareda, Welton Diego Carmim (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2023)
O presente trabalho objetiva discutir, panoramicamente, sobre a importância e o valor das contribuições africanas, principalmente as do grupo Bantu, para a construção social, linguística e cultural das identidades brasileiras, a partir de um olhar crítico acerca do documentário "Mokambo-Nguzo Malunda Bantu". Para tanto, consideramos o arcabouço teórico de Jean-Jacques Courtine (1982; 2013) e Joana Tolentino (2018). Almeja-se, com esta breve reflexão, evidenciar as fraturas histórico-discursivas constituidoras de nossa sociedade, adotando gestos de leitura mais plurais sobre os efeitos da colonização nas maneiras de compreender a formação da perspectiva de nação.