AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SASHIMIS DE SALMÃO, PREPARADOS E COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES JAPONÊS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ – RO

Autores

  • Adriana Silva Montanari Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Natália Faria Romão Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Bruna Gabriella Marmitt Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Francielle Pereira de Souza Silva Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA
  • Thais Cristina Avelino Martinelli Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Resumo

Devido à culinária japonesa estar em evidência no Brasil e ao fato dos peixes consumidos crus serem mediadores de micro-organismos podendo acarretar doenças de origem alimentares aos consumidores, este estudo avaliou as condições microbiológicas de sashimi a base de salmão consumido na cidade de Ji-Paraná – RO. Foram analisadas 15 amostras de sashimi de salmão in natura, cinco amostras de três estabelecimentos diferentes, amostras estas coletadas em dias alternados a fim de obter maior variabilidade no peixe adquirido. Os micro-organismos de interesse para esta pesquisa foram os Mesófilos, os Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus coagulase positivo e Listeria monocytogenes. Na análise de Mesófilos, os estabelecimentos 1 e 2 apresentaram níveis baixos de higiene enquanto que o estabelecimento 3 apresentou-se em melhores condições. Analisando Coliformes Termotolerantes, os estabelecimentos 1 e 3 se apresentaram fora dos padrões sugeridos pela legislação vigente, enquanto que o estabelecimento 2 encontrou-se nos níveis sugeridos. Nas análises realizadas para a contagem de Staphylococcus coagulase positivo observou-se que os níveis se encontraram no limite para aceitação da normativa vigente. Na pesquisa de Listeria monocytogenes verificou-se a presença em dois dos três estabelecimentos avaliados. Analisando os dados obtidos, sugere-se que medidas de controle de qualidade sejam adotadas a fim de evitar doenças alimentares.

Biografia do Autor

Adriana Silva Montanari, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Natália Faria Romão, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Bióloga, Mestre em Genética e Toxicologia, professora e coordenadora de atividades dos cursos de Ciências Biológicas e Biomedicina.

Fabiana de Oliveira Solla Sobral, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica, Mestre em Biologia e molecular aplicada a saúde, professora dos cursos da área da saúde e coordenadora do curso de Biomedicina do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná-RO.

Bruna Gabriella Marmitt, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Francielle Pereira de Souza Silva, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Thais Cristina Avelino Martinelli, Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Biomedica formada pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná - CEULJI/ULBRA.

Referências

ZANDONADI, R. P. et al. Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Revista de Nutrição, Campinas, v. 20(1): p. 19-26, jan./fev., 2007.

TEBALDI, V. M. R. et al. Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 28(3): 753-760, jul.-set. 2008.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento. RIISPOA: Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. DECRETO Nº 30.691, de 29 de Março de 1952.

SARTORI, A. G.; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, p. 83-93. 2012.

GARCIA, F. PRODUÇÃO DE SALMONÍDEOS NO CHILE: O que podemos aprender e aplicar na Aquicultura Brasileira? Pesquisa e Tecnologia, vol. 8, n. 91, dezembro de 2011.

TONIAL, I. B. et al. Caracterização Físico-Química E Perfil Lipídico Do Salmão (Salmo salar L.). Alim. Nutr., Araraquara, v. 21, n. 1, p. 93-98, jan./mar, 2010.

SATO, R. A. Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa. 2013. 44 f. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual Paulista, UNESP, São Paulo, 2013.

CARROLI, W. F. SUSHI: Globalization through food culture: towards a study of global food networks. Education Research, v. 2, p. 451-456, 2009.

VALLANDRO, M. J. Avaliação da qualidade microbiológica de Sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Porto Alegre –RS. 2010. 67 f. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, 2010.

FERREIRA, M. W. et al., Pescados Processados: Maior vida de prateleira e maior valor agregado. Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG, 2002.

FENG, C. H. The Tale Of Sushi: History and Regulations. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Tahoe, v. 11, n. 2, p. 205-220, 2012.

ARGENTA, F. F. Tecnologia de Pescado: Características e Processamento da Matéria Prima. 2012. 60 f. Trabalho de conclusão de curso. Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRS. Porto Alegre, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Brasília - DF, 2010.

COELHO, J. O.; SILVA, M. J. Avaliação das Boas Práticas em Restaurantes de Culinária Japonesa em Caruaru – PE. 16 f. 2011. Trabalho de conclusão de curso. Bacharelado em Nutrição. Faculdade do Vale do Ipojuca – FAVIP. Caruaru, 2011.

AMSON, G. V. et al. Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrência/surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no estado do Paraná – Brasil, no período de 1978 a 2000. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 6, p. 1139-1145, nov./dez., 2006.

FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões Microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 10 jan. 2001.

JAY, James M. Microbiologia de Alimentos. 6º edição. Porto Alegre: Artmed, 2005.

SANTOS, C.A.M.L.; VIEIRA, R.H.S.F. - Bacteriological hazards and risks associated with seafood consumption in Brazil.Rev. Inst. Med. Trop. São Paulo, 55(4): 219-28, 2013.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Garantia da qualidade dos produtos de pesca. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/003/t1768p/T1768P03.htm. Acesso em: 13 outubro 2014.

PRATES, D. D. F. Ocorrência, caracterização sorológica e avaliação do perfil de resistência a antibióticos em Listeria spp. isoladas em laticínios processadores de queijos no sul do rio grande do sul. Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.

ABRAHÃO, P. R. S. Ocorrência de Listeria monocytogenes e de outros microrganismos em gelados comestíveis fabricados e comercializados na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná. 2005. 96 f. Dissertação de mestrado. Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, 2005.

CRUZ, C.D. et al . Epidemiologia de Listeria monocytogenes em uma linha de processamento de salmão gravlax. Braz. J. Frações. São Paulo, v. 39 n. 2, p. 1-16 abril/junho 2008.

SILVA, N. et al. Manual de métodos de análise Microbiológica de Alimentos e água. São Paulo: Varela, 2010.

SOUZA, G. C. Detecção de Betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas de carne de frango comercializadas na cidade de Fortaleza, Ceará. 2007. 116 f. Dissertação de mestrado. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.

LIMA, C. L. S. Avaliação dos perigos microbiológicos em uma indústria de beneficiamento de pescado e sugestão de um sistema de gestão de qualidade. 2012. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal). Núcleos de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural. Universidade Federal Rural da Amazônia. Belém – PA, 2012.

LUNDGREN, P. U. Qualidade higiênico-sanitária da carne bovina comercializada em feiras livres e mercados públicos de João Pessoas. 2006. 95 f. Dissertação de mestrado. Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006.

CAMPOS, M. C. Bactérias Patogênicas Veiculadas ao Pescado. 2009. 66 f. Monografia (Pós-Graduação) - Universidade Castelo Branco. São Paulo, 2009.

SANTOS, A. A. et al. Avaliação da qualidade microbiológica de sushi comercializado em restaurantes de Aracaju, Sergipe. Scientia Plena, v. 8, n. 3, p. 1-5. 2012.

CASTRO, G. L. M. Avaliação da qualidade sanitária do pescado salgado seco comercializado nas feiras livres de Belém – PA. 2009. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Veterinária)- Curso de Especialização em Veterinária. Universidade Castelo Branco, Belém, 2009.

SOUSA, D. B. et al., Avaliação microbiológica de sushis comercializados na cidade de Teresina – PI. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27 n. 3 p. 61-64, março, 2013.

ANDRADE, N. J. et al. Avaliação das condições microbiológicas em unidades de alimentação e nutrição. Ciênc. agrotec., Lavras. v. 27, n. 3, p. 590-596, maio/jun., 2003.

CHINNICI, G. et al. A multivariate statistical analysis on the consumers of organic products. British Food Journal, v. 104, n. 3, p. 187-199, 2002.

DELBEM, A. C. B. et al. Avaliação Microbiológica do Pintado (Pseudoplatystoma corruscan) Obtido no Rio Paraguai (Pantanal) e Conservado em Gelo. In: Simpósio sobre recursos naturais e socioeconômicos do Pantanal. Corumbá, 2010, p. 1 - 5.

QUEVEDO, P. S. et al. Correlação entre a contagem de mesófilos aeróbicos e a contagem de coliformes totais em leite pasteurizado tipo C. In: XIV CONGRESSO DE INICIAÇÃOCIENTÍFICA, 2006, Pelotas. Anais do XIV Congresso de Iniciação Científica. 2006.

ZEFERINO, J. A. et al. Pesquisa de Coliformes a 45°C, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Em Sushis comercializados em restaurantes de Belo Horizonte – MG. Higiene Alimentar, Belo Horizonte, v. 27 n. 3 p. 85-90, março, 2013.

RESENDE, A. et al. Análise microbiológica de sushis e sashimis comercializados em restaurantes de Brasília no período de 2001 a 2004. Higiene Alimentar, Brasília, v. 23 n. 174/175 p. 164-170, julho/agosto, 2009.

BARTOLOMEU, D. A. F. S. et al. Contaminação microbiológica durante etapas de processamento de filé de tilápia(Oreochromis niloticus). Archives of Veterinary Science. Universidade Federal do Paraná, v.16, n.1, p.21-30, 2011.

RODRIGUES, et al. Condições higiênico-sanitárias no comércio ambulante de alimentos em Pelotas-RS. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 23(3): 447-452, set.-dez. 2003.

SANTOS, V. B.; SHIGEMURA, J. L. Pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de pescado resfriado destinados ao consumo humano, colhidas nas feiras livres de São Bernardo do Campo, SP. In: 13° Congresso Nacional de Iniciação Científica, São Paulo. v. 1, p. 1-5. 2013.

MANTILLA, S. P. S. et al. Importância da Listeria monocytogenes em alimentos de origem animal. Revista da FZVA. Uruguaiana, v.14, n.1, p. 180-192. 2007.

Downloads

Publicado

2015-06-14

Como Citar

Montanari, A. S., Romão, N. F., Sobral, F. de O. S., Marmitt, B. G., Silva, F. P. de S., & Martinelli, T. C. A. (2015). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SASHIMIS DE SALMÃO, PREPARADOS E COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES JAPONÊS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ – RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 2(1). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/127

Edição

Seção

Ciências Biológicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)