QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ), COMERCIALIZADAS EM FEIRA-LIVRE NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL/ACRE/BRASIL

Autores

  • Adila Costa de Jesus Mestrado em Ciências da Saúde na Amazônia Ocidental -Universidade Federal do Acre - UFAC
  • Cintia Ribeiro Gomes Universidade Federal do Acre- UFAC
  • Adson Araújo de Morais Especialização em Vigilância em Saúde -Hospital Sírio Libanês
  • Madson Huilber da Silva Moraes Mestrado em Ciências da Saúde na Amazônia ocidental -UFAC
  • Francisco Vaniclei Araújo da Silva Universidade Federal do Acre
  • Fernanda Portela Madeira Mestrado em Ciências da Saúde na Amazônia Ocidental- Universidade Federal do Acre- UFAC
  • Paulo Sérgio Bernarde Universidade Federal do Acre - UFAC
  • Dionatas Ulises de Oliveira Meneguetti Universidade Federal do Acre- UFAC
  • Rodrigo Medeiros de Souza Universidade Federal do Acre- UFAC

Resumo

A mandioca é utilizada nos mais diversos campos da atividade econômica, destacando seu uso na alimentação humana, principalmente pelas populações dos países em desenvolvimento, que são os seus maiores produtores e consumidores. No Acre, a farinha é produzida em casas-de-farinha e comercializada em sua maior parte em feira-livre, desempenhando um importante papel no ramo econômico. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes comércios de feira-livre, esperando com isso fornecer informações referentes às condições microbiológicas apresentadas, tanto para os produtores quanto aos consumidores. Para o trabalho foram utilizadas amostras de diferentes tipos de farinhas, provenientes do Mercado Publico Municipal Luiz Ferreira, Mercado do Agricultor e Centro Comercial Beira Rio, totalizando nove amostras. Os resultados obtidos mostraram que as farinhas analisadas não apresentaram positividade para microrganismos do tipo coliformes, e apenas uma pequena contaminação por fungos filamentosos e leveduras, portanto apresentam boas condições higiênicas, não oferecendo riscos a saúde dos consumidores.

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Publicado

2018-05-11

Como Citar

de Jesus, A. C., Gomes, C. R., de Morais, A. A., Moraes, M. H. da S., da Silva, F. V. A., Madeira, F. P., … de Souza, R. M. (2018). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta CRANTZ), COMERCIALIZADAS EM FEIRA-LIVRE NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL/ACRE/BRASIL. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 5(1). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1670

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Artigos Originais Ciências Biológicas

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