REPENSANDO A PREMISSA DE ADAPTABILIDADE EM COMUNIDADES TRADICIONAIS RURAIS: SISTEMAS AGROALIMENTARES EM TRANSIÇÃO?

Autores

  • Rodrigo de Jesus Silva Universidade Federal do Acre (UFAC) - Colégio de Aplicação (CAP)

Resumo

Há um intenso debate sobre as consequências da expansão do desenvolvimento socioeconômico, do processo de globalização, no meio rural, no modo de vida e particularmente nos sistemas agroalimentares de comunidades tradicionais, povos indígenas, camponeses, etc. As mudanças de hábitos alimentares observadas nas cidades, no meio rural tendem a ser acompanhadas por transformações nas formas de uso dos recursos naturais, na produção de autoconsumo, na reprodução sociocultural e no modo de vida adquirido ao longo décadas, séculos, de contato com a natureza. Neste sentido, inúmeros trabalhos na área de ecologia humana destacam a adaptabilidade destas comunidades às mudanças socioeconômicas e culturais. Contudo, a questão é que frequentemente desconsideram aspectos históricos e teóricos inerentes ao próprio conceito de adaptação humana. Assim, o objetivo do presente trabalho é problematizar a premissa de adaptabilidade às mudanças socioeconômicas e culturais no contexto de comunidades tradicionais rurais, com enfoque principalmente nas transformações agroalimentares. 

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Publicado

2015-06-14

Como Citar

Silva, R. de J. (2015). REPENSANDO A PREMISSA DE ADAPTABILIDADE EM COMUNIDADES TRADICIONAIS RURAIS: SISTEMAS AGROALIMENTARES EM TRANSIÇÃO?. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 2(1). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/217

Edição

Seção

Artigos de Revisão