INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO E DO SUBSTRATO NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE MARACUJÁ-AMARELO

Autores

  • Eliane Cristina Moreno de Pedri Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado
  • Elisa dos Santos Cardoso Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado
  • Auana Vicente Tiago Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado
  • Vinicius Delgado da Rocha Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado
  • Ana Aparecida Bandini Rossi

Palavras-chave:

Maracujazeiro. Passifloraceae. Passiflora edulis. Vigor da semente.

Resumo

O maracujá-amarelo é uma frutífera de importância econômica, sendo destinado ao consumo in natura e produtos industrializados. Dessa maneira, objetivou-se neste estudo testar a influência de diferentes substratos e ambientes de armazenamento na emergência de plântulas de maracujá-amarelo. As sementes foram obtidas de dois cultivos comerciais localizados em dois municípios (Alta Floresta (AF) e Carlinda (CA)) localizados no norte de Mato Grosso. Foram testados três substratos (serragem, serragem + areia e areia) e três ambientes de armazenamento (geladeira, freezer e ambiente natural). Em seguida, avaliados a Porcentagem de Emergência (PE) e o Índice de Velocidade de Emergência (IVE) durante 45 dias após a semeadura. Os resultados obtidos para as populações de AF e CA foram similares para ambos os tratamentos. Dentre os tratamentos analisados, o substrato serragem apresentou-se como mais indicado para a emergência de plântulas de maracujá-amarelo, enquanto os ambientes geladeira e freezer mostraram-se mais eficientes no armazenamento das sementes visando plantio posterior.

Biografia do Autor

Eliane Cristina Moreno de Pedri, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro); Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia (PPG-Bionorte), Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil.

Elisa dos Santos Cardoso, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro), Professora da Rede Estadual de Educação Básica do Estado de Mato Grosso; Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia (PPG-Bionorte), Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil.

Auana Vicente Tiago, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos (PPGBioAgro), Doutoranda em Biodiversidade e Biotecnologia (PPG-Bionorte), Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil.

Vinicius Delgado da Rocha, Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado

Mestre em Genética e Melhoramento; Doutorando em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais, Brasil.

Ana Aparecida Bandini Rossi

Doutora em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é professora adjunta da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT). Tem experiência na área de Biologia Geral, com ênfase em Genética Vegetal, Biologia Molecular e Biologia da Conservação, atuando principalmente nos seguintes temas: Aspectos Reprodutivos e Diversidade Genética em espécies Vegetais Nativas e Cultivadas e conservação dos Recursos Naturais. Participa como orientadora dos Programas de Pós Graduação: Mestrado em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, Genética e Melhoramento de Plantas e do Doutorado Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, da Rede Bionorte. 

Referências

[1] COELHO, A.; CENCI, S.A.; RESENDE, E.D. Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes pontos de colheita e após o amadurecimento. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.3, p.722-729, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000300027

[2] FARIAS, M.A.A.; FARIA, G.A.; CUNHA, M.A.P.; PEIXOTO, C.P.; SOUSA, J.S. Caracterização física e química de frutos de maracujá amarelo de ciclos de seleção massal estratificada e de populações regionais. Revista Magistra, v.17, n.2, p. 83-87, 2005.

[3] DIAS, M.V.; FIGUEIREDO, L.P.; VALENTE, W.A.; FERRUA, F.Q.; PEREIRA, P.A.P.; PEREIRA, A.G.T.; BORGES, S.V.; CLEMENTE, P.R. Estudo de variáveis de processamento para produção de doce em massa da casca do maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.31, n.1, p.65-71, 2011. http://www.scielo.br/pdf/cta/v31n1/08.pdf

[4] MOURA, H.V.; SILVA, E.T.V.; FIGUEIRÊDO, R.M.F.; MOREIRA, I.S.; QUEIROZ, A.J. Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.13, n.2, p.218-229, 2019. http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/510/0

[5] COQUEIRO, A.Y.; PEREIRA, J.R.R.; GALANTE, F. Farinha da casca do fruto de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg (maracujá-amarelo): do potencial terapêutico aos efeitos adversos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.18, n.2, p.563-569, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/1983-084X/15_187

[6] COSTA, B.F.; LIZ, F.R.; FERREIRA, J.G.S.; SANTOS, R.C.; GONÇALVES, T.H.; BALBI, M.E. Uso da farinha da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicaarpa Deg. - Família Passifloraceae) na formulação de macarrão caseiro. Visão Acadêmica, v.19, n.4, 2018.

[7] BRITTO, F.F. Progênies híbridas de maracujazeiros do cruzamento Passiflora cincinnata Mast. x Passiflora quadrangularis Linn. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Agronomia. Área de Concentração em Fitotecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, 2013.

[8] OLIVEIRA, V.B.; MEZZOMO, T.R.; MORAES, E.F. Conhecimento e Uso de Plantas Medicinais por Usuários de Unidades Básicas de Saúde na Região de Colombo, PR. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, v.22, n.1, p.57-64, 2018. http://dx.doi.org/10.4034/RBCS.2018.22.01.08

[9] SERT, M.A.; BONATO, C.M.; SOUZA, L.A. Emergência de sementes. In: SOUZA, L.A. (Org). Sementes e Plântulas – Emergência, estrutura e adaptação. Ponta Grossa: TODAPALAVRA. 279p. 2009.

[10] SANTOS, E.A.; SOUZA, M.M.; ABREU, P.P.; ARAUJO, I.S.; VIANA, A.P.; ALMEIDA, A.A.F. Confirmation and characterization of interspecific hybrids of Passiflora L. (Passifloraceae) for ornamental use. Euphytica, v.184, n.3, p.389–399, 2012. http://dx.doi.org/10.1007/s10681-011-0607-7

[11] VIEIRA, P.F.S.P.; CRUZ, D.O.; GOMES, M.F.M.; CAMPOS, L.A.O.; LIMA, J.E. Valor econômico da polinização por abelhas mamangavas no cultivo do maracujá-amarelo. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, v.15, p.43-53, 2010. http://www.redibec.org/IVO/rev15_04.pdf

[12] SILVA, R.M.; AGUIAR, A.V.M.; CARDOSO, E.A.; OLIVEIRA, L.A.A.; LIMA, J.G.A. Germinação e crescimento inicial de mudas de cinco espécies de maracujá (Passiflora spp.) visando obtenção de porta-enxerto. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.6, n.1, p.131-135, 2011. https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/609/pdf_118

[13] MELETTI, L.M.M. Avanços na cultura do maracujá no Brasil. Revista Brasileira Fruticultura, v.33, p.83-91, 2011.

[14] SILVA, R. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Influência de diversos substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 23, n.2, p.377-381, 2001. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200036

[15] ARAÚJO, F.P.; MOUCO, M.A.C.; ONO, E.O.; RODRIGUES, J.D. Substratos e concentrações de ácido indolibutírico no enraizamento de estacas de Passiflora cincinnata Mast. Revista Magistra, v.22, n.1, p.21-27, 2010. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32580/1/Pinheiro-2010.pdf

[16] ALVARES, C.A.; STAPE, J.L.; SENTELHAS, P.C.; GONÇALVES, J.L.M.; SPAROVEK, G. Koppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v.22, n.6, p.711–728, 2013. http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

[17] MAGUIRE, J.D. Speed of germination-aid in selection evaluation for seedling emergence and vigour. Crop Science, v.2, n.2, p.176-177, 1962. http://dx.doi.org/10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x

[18] FERREIRA, D.F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v.38, n.2, p.109-112, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

[19] ALEXANDRE, R.S.; WAGNER JÚNIOR, A.; NEGREIROS, J.R.S.; PARIZZOTTO, A.; BRUCKNER, C.H. Germinação de sementes de genótipos de maracujazeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.39, n.12, p.1239-1245, 2004. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001200011

[20] RAMOS, J.D.; CHALFUN, N.N.J.; PASQUAL, M.; RUFINI, J.C.M. Produção de mudas de plantas frutíferas por semente. Informe Agropecuário, v. 23, n.216, p. 64-72, 2002.

[21] KANASHIRO S. Efeitos de diferentes substratos na produção da espécie Aechmea fasciata (Lindley) Baker em vasos. 1999. 79f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1999.

[22] WAGNER JÚNIOR, A.; ALEXANDRE, R.S.; NEGREIROS, J.R.S.; PIMENTEL, L.D.; COSTA E SILVA, J.O.; BRUCKNER, C.H. Influência do substrato na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de Maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.4, v.643-647, 2006. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000400008


[23] AZERÊDO, G.A.; PAULA, R.C.; VALERI, S.V. Temperatura e substrato para a emergência de sementes de Piptadenia moniliformis Benth. Scientia Forestalis, v.39, n.92, p.479-488, 2011.

[24] AZEVEDO, M.R.Q.; GOUVEIA, J.P.G.; TROVÃO, D.M.M.; QUEIROGA, V.P. Influência das embalagens e condições de armazenamento no vigor de sementes de gergelim. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.7, n.3, p. 519-24, 2003. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662003000300019

[25] VARELA, V.P.; FAÇANHA, J.G.V. Secagem de sementes de cumaru: influência sobre a germinação e vigor. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.22, n.9-10, p.959-963, 1987.

[26] ALMEIDA, A.M. Maturação e qualidade fisiológica de sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). 1985. 91f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 1985.

[27] MEZZALIRA, E.J.; PIVA, A.L.; NAVA, G.A.; SANTIN, A.; RAMPIM, L.; PALADINI, S. Desenvolvimento inicial de plântulas de maracujazeiro azedo (Passiflora sp.) em resposta ao ambiente e ao tempo de armazenamento das sementes. Revista Cultivando o Saber, 5(4):113-123, 2012.

[28] FERREIRA, A.B.; BORGHETTI, F. Emergência: do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed. 323p. 2004.

Downloads

Publicado

2020-07-28

Como Citar

Moreno de Pedri, E. C., dos Santos Cardoso, E., Vicente Tiago, A., Delgado da Rocha, V., & Bandini Rossi, A. A. . (2020). INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO E DO SUBSTRATO NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE MARACUJÁ-AMARELO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 7(2), 458–468. Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3238

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Agrárias