PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA CULTURA DA SOJA

Autores

  • Lucas Barbosa Miranda Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Samiele Camargo de Oliveira Domingues Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Cleber Dosso Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Marco Antonio Camillo de Carvalho Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Oscar Mitsuo Yamashita https://orcid.org/0000-0001-6715-626x
  • Hudson de Oliveira Rabelo Universidade do Estado do Mato Grosso

Palavras-chave:

Bacillus subtilis; Fixação biológica, Glycine max L.; Tratamento de sementes.

Resumo

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é a cultura que se destaca no Brasil tanto pela produção, como pela área plantada, o que gera muitos empregos e contribui para a movimentação financeira. Visando diminuir custos de produção, e melhorar a lucratividade do setor, busca-se novas tecnologias que possam agregar melhoras no desempenho dessa cultura. Como alternativa para aprimorar o desempenho da soja, a inoculação de microrganismos, que visem melhorias na simbiose, ou que possibilitem o aumento do volume de raiz, favorecendo a absorção de nutrientes, e também a proteção contra microrganismos fitopatogênicos, tem se destacado. Objetivou-se verificar o efeito de diferentes doses do Bacillus subtilis associado a inoculação padrão com Bradyrhizobium japonicum, para características vegetativas, e produtivas da soja no município de Alta Floresta – MT. O experimento foi organizado em blocos ao acaso no esquema fatorial 2 x 5, onde os tratamentos foram compostos pela combinação de duas cultivares (CG 7665 RR e CG 8166 RR) e a aplicação doses (0, 100, 200 e 400 ml por 50 kg de sementes) de inoculante a base de B. subtilis®). Ambas cultivares demostraram efeitos promissores com a utilização mista dos microrganismos, sendo que a cultivar CG 7665 RR, obteve melhor desempenho para massa de 100 grãos, altura de inserção primeira vagem, teor foliar de fósforo e produtividade. A cultivar CG 8166 RR apresentou os melhores resultados para teor foliar de nitrogênio e teor foliar de fósforo.

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Publicado

2020-09-09

Como Citar

Barbosa Miranda, L., Camargo de Oliveira Domingues, S., Dosso, C., Antonio Camillo de Carvalho, M. ., Mitsuo Yamashita, O. ., & de Oliveira Rabelo, . H. . (2020). PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA CULTURA DA SOJA . South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 7(2), 469–479. Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3300

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